關于《國務院辦公廳關于加強三級公立醫院績效考核工作的意見》的解讀

來源:太和顧問 作者:太和顧問 日期:2019/4/29

摘 要

※ 2019年1月30日,國務院辦公廳發布《國務院辦公廳關于加強三級公立醫院績效考核工作的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》提出三級公立醫院要加強以電子病歷為核心的醫院信息化建設,按照國家統一規定規范填寫病案首頁,加強臨床數據標準化、規范化管理。

※ 三級公立醫院實施績效考核恰逢其時,地域差異是改革實施的難點。《中國地域差異大,如何形成“統一的金標準”是改革過程中的難點。

※ 2019年公立醫院將迎來大變革,對醫院績效考核機制產生重大影響:績效管理預算和績效管理向一體化發展;績效管理模式逐步精細化;績效考核指標走向精確化;調動員工積極性,提倡醫務人員在提高技術水平的前提下,依靠技術和勞動獲得陽光收入。

※ 太和建議:建議三級公立醫院重視人員配置與組織效能指標,向市場對標,醫院可參考人力資源配比和人員負荷績效考核公式,進一步提高人員組織效能,使人員配置更加合理化,提高醫院績效考核工作效率;建議三級公立醫院依據新政策梳理內部績效考核體系和薪酬分配方案,以薪酬優勢吸引高端人才,加大薪酬管理力度達到留住人才的目的。

《意見》官方鏈接如下:http://www.gov.cn/zhengce/content/2019-01/30/content_5362266.htm

核心政策解讀

三級公立醫院實施績效考核恰逢其時

《意見》在醫改大背景下出臺,目的是為了三級公立醫院在國家政策的牽引下更好地履行公益性職責,同時在三級公立醫院率先開展績效考核也具有良好的示范效應。

地域之間差異大,如何構建統一的“金標準”

中國各省市之前的醫療體系差異較大,信息化發展水平及可獲取醫療服務信息的能力不統一。構建統一的“金標準”是成為考核中的難點。

影響

通過嚴格的績效考核預算管理,強化績效考核導向,逐步推動醫院落實公益性,實現預算與績效管理一體化。

醫院管理向精細化轉變,績效考核正在逐步引導醫院的管理模式,從粗放型的行政化管理向全方位的精細化績效管理模式轉變,逐步用信息管理替代經驗管理,提高績效考核精細、精準、精益的管理水平。

在設定績效考核指標及方案時,以定量指標為主,數據直采為輔,促進三級公立醫院績效考核機制的公平性。

通過考核醫療服務過程中的多項指標,最大限度地發揮科室間的協同作戰精神。提倡醫務人員在提高技術水平的前提下,依靠技術和勞動獲得陽光收入,從而充分調動醫務人員積極性。

太和建議

※ 建議三級公立醫院重視人員配置與組織效能指標,向市場對標

《意見》指標體系中明確指出:通過人力資源配比和人員負荷指標考核醫療資源利用效率。

※ 建議三級公立醫院依據新政梳理內部績效考核體系和薪酬分配方案

《意見》考核程序中明確指出:根據績效考核指標和自評結果,醫院調整完善內部績效考核和薪酬分配方案,實現外部績效考核引導內部績效考核,推動醫院科學管理。

太和建議:建議醫院調整完善內部績效考核和薪酬分配方案,制定從政府到醫院自上而下的管理體系,考核結果與政策相連接,進一步完善醫院薪酬體系以及薪酬結構,以薪酬優勢吸引高端人才,加大薪酬管理力度達到留住人才的目的。

浙江体彩6十1专家