就醫療行業及地產行業4月資訊進行獨家解讀

來源:太和顧問 作者:太和顧問 日期:2019/4/29

摘 要

醫療和住房是人們生活中兩座大山,醫療貴和住房難等相關問題與每一個人都息息相關。因此本文就醫療行業和地產行業4月資訊做出了詳細梳理及解讀。

資 訊 一

彭博:平安好醫生市場占有率超70% 用戶活躍度領先同行業

中新經緯客戶端4月17日訊 隨著“互聯網醫療”發展路徑逐漸清晰,醫療領域APP用戶流量正進入上升周期,“一家獨大”的市場格局已初步奠定。4月17日,彭博社援引易觀最新發布App Top 1000榜單數據,稱在醫療行業最主要的在線問診市場,平安好醫生(01833.HK)市場占有率超過70%,已確立絕對領先地位。

平安好醫生構建的“一站式醫療健康生態平臺”,滿足了用戶日益增長的優質醫療健康服務需求,助力其實現營收和流量的持續增長。2018年,平安好醫生實現營業收入人民幣33.38億元,同比增長78.7%;其中,核心業務家庭醫生服務板塊增勢強勁,同比增長69.6%。

太和認為:平安好醫生市場占有率的逐步擴大以及營業收入的持續增長歸功于平安好醫生龐大的網絡系統以及不斷地推出新產品和新服務,并且能夠很好的將產品和服務滲透進入平安集團龐大的客戶群體中。由于該公司仍處于早期成長階段,預計隨著用戶數目逐步增加,經營數據也將繼續提升。預計未來3-5年,平安好醫生的長期盈利能力前景保持良好態勢。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1631049389985577097&wfr=spider&for=pc

資 訊 二

5G進入沖刺期,改變的不止手機,高通早已進入醫療領域

慧聰電子網4月17日訊 在普通消費者眼里,5G就是超高速、大容量和低時延的網絡連接體驗。但5G帶來的好處絕不僅僅止于此。高通倡導5G還會遷移至其他行業,引領移動行業的變革,促進一系列前沿系列服務的發展。隨著5G的到來,在高通等公司的推動下,改變的不止是大家關注的手機行業,醫療領域也將發生翻天覆地的變化。

這種改變體現在網絡連接方面,以前網絡是人與人之間的連接,而5G的到來會讓我們進入萬物互聯時代。蜂窩數據、Wifi和藍牙使得物聯網能夠跨越平臺使用,5G則是將這些連接起來的紐帶。物聯網設備具有不同的功能和數據需求,而5G網絡能全部支持,5G無線網絡的發展將通過提供更快的連接和更高的帶寬來改善遠程醫療和遠程護理。

太和認為:5G正在逐步打入醫療行業,在不遠的將來,病人將舒服的坐在家里,通過遠程醫療傳感器可將病人的生命體征,身體活動等數據發送給醫生,使醫生迅速了解病人的身體狀況,給出定制的一對一治療方案,從而達到方便,高效,精確的診療目的。

通過5G網絡技術與醫院進行深度的融合,5G將深入打入醫療行業,并且為醫療行業帶來翻天覆地的變化。

http://info.ec.hc360.com/2019/04/172334945288.shtml

資 訊 三

從野蠻生長到競爭合作 房地產經紀機構探索數據共享打通房源

央廣網4月17訊(記者佟亞濤) 針對房地產經紀行業存在的爭搶房源、客源,破壞競爭對手交易等問題,業內呼吁化野蠻生長為競爭合作,并開始跨品牌合作。貝殼找房與21世紀不動產4月16日宣布達成業務合作,雙方將實現數據共享,從試點城市開始打通房源。

數據顯示,全國活躍的房地產經紀人員超過130萬人,全行業每年促成的房地產交易額在5萬億元以上。不過貝殼找房副總裁左東華介紹,目前整個市場是多家委托制,一套房源可以委托多個機構、多個經紀人?!爱敺吭闯山坏臅r候,只有交易經紀人可以受益,其他經紀人和經紀機構是不能獲益的,也就是說行業底層是有囚徒困境的?!弊髺|華說。

因此,房地產經濟行業在快速發展的同時,也出現市場機制不健全、不完善的問題?!敖浖o機構之間、經紀人員之間,還有線上線下之間競爭激烈,爭搶房源、客源,破壞競爭對手交易、發布虛假信息、傷害客戶利益的問題屢見不鮮,既擾亂了行業的市場秩序,也損害了行業形象?!敝袊康禺a估價師與房地產經紀人學會會長杜鵑說。

為了解決行業存在的這些問題,住建部制定了房地產經紀管理辦法,建立了經紀人員的職業資格制度,并多次在全國范圍內開展專項整治?!白鳛樾袠I自律組織,我們也要處理好競合關系:建立大中小企業共存關系和經紀人員良好的合作關系;建立資源共享關系,實現機構人員之間房源共享聯合銷售?!倍霹N建議。

對于行業從競爭到競合的趨勢,左東華表示“高度認同”。貝殼找房與21世紀不動產合作后,雙方將從試點城市開始打通房源,21世紀不動產將可以與貝殼找房的其他合作品牌,包括德佑、鏈家、住商等實現跨品牌合作。

“近年來一些大型機構網絡平臺已經開始探索以合作為主導的市場機制,比如21世紀中國不動產的M+系統,通過合理的分傭機制,實現房源共享和聯合銷售;貝殼找房的ACN經紀人合作網絡,實現了不同品牌間的合作;其他一些大機構和網絡平臺也都在通過系統對接實現真房源,并探索獨家房源的聯賣模式,對行業良性競爭規則的形成具有積極意義?!倍霹N說。

太和認為:目前,部分大型機構網絡app平臺正在開發以合作為主導的市場機制,加劇了行業內部的競爭。比如21世紀中國不動產的M+系統,通過合理的分傭機制,實現房源共享和聯合銷售;貝殼找房的ACN經紀人合作網絡,實現了不同品牌間的合作;其他一些大型房產機構和app平臺也都在通過網絡信息對接實現真實房源,對行業良性競爭規則的形成具有積極意義。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1631040715690632602&wfr=spider&for=pc

資 訊 四

藍籌地產看宏觀|程實:建筑業等行業10%的稅率降至9%

經濟觀察網4月17訊 按照2019年政府工作報告安排,4月1日起,制造業等行業增值稅稅率由16%降至13%,交通運輸業、建筑業等行業10%的稅率降至9%;保持6%一檔的稅率不變,但通過采取對生產、生活性服務業增加稅收抵扣等配套措施,確保所有行業稅負只減不增,繼續向推進稅率三檔并兩檔、稅制簡化方向邁進。4月,增值稅減稅正式落地,標志著大規模減稅從逆周期調控的“舊配角”升級為“新主角”。

工銀國際首席經濟學家程實認為,這一轉變驗證了中國經濟“增質”時代下沉政策重心、激活微觀動力的新思路,有望釋放出三重紅利。

紅利一:紓解“豬周期”通脹沖擊。程實提出,及時落地的增值稅減稅政策有望對伴隨新一輪“豬周期”而來的通脹壓力起到重要的緩沖作用?!敖涍^測算,大約51%的減稅紅利預計將通過‘降價效應’轉化為消費者福利,有效緩沖‘豬周期’的通脹沖擊?!背虒嵳f。程實還表示,2019年將會形成“升-降-穩”的通脹走勢:“2019年二季度,‘豬周期’將是主導因素,推動通脹壓力階段性高企,沖至全年高位;三季度,增值稅減稅的‘降價效應’開始發力,抵減‘豬周期’的部分影響,引導通脹回落;四季度,隨著‘穩增長’政策開始喚醒內生需求,總需求初步擴張,帶動CPI同比增速的企穩反彈?!?/p>

紅利二:穩定企業盈利和投資意愿。工業企業盈利下滑并帶動制造業投資降速,是2019年“穩增長”的核心挑戰之一。程實預計,本次增值稅減稅紅利,剩下的49%將直接惠及企業部門,抵減PPI增速低迷的外溢影響?!?019年工業企業利潤增速雖然中樞下行、走勢疲弱,但不會出現失速風險,并有望在下半年開始逐步企穩,穩定企業利潤增速和投資意愿?!背虒嵳f。

紅利三:推進供給側改革“2.0”。程實認為,2019年的大規模減稅在加碼“穩增長”同時,也將為“促改革”、“調結構”和“防風險”提供長期助力?!按笠幠p稅不僅有助于推動資源向新興產業配置,也將漸次減弱宏觀高杠桿的結構性風險?!背虒嵄硎?。

程實對未來經濟發展持樂觀態度。他強調,增值稅減稅的正式落地,將會盤活中國經濟“減速增質”的全局。

太和認為:得益于三重紅利,2019年,貨幣政策空間不會被“豬周期”實質壓縮,央行依舊會在穩健立場下充分保持流動性的合理充裕。由于貨幣政策和減稅紅利的支持,中國經濟有望在2019年二季度延續企業穩定的良好趨勢,經濟‘增質’指日可待。

http://www.eeo.com.cn/2019/0417/353682.shtml

浙江体彩6十1专家