關于《中央企業工資總額管理辦法》的解讀

來源:太和顧問 作者:太和顧問 日期:2019/4/29

摘 要

※ 國務院國資委于2018年12月11日發布《中央企業工資總額管理辦法》(以下簡稱辦法),并于2019年1月1日起施行。《辦法》規定了:影響工資總額的三大因素:效益、效率和公平;央企實行工資總額分類管理,根據公司主業和性質的不同分別實行備案制管理、核準制管理和靈活管理;工資總額的三個確定步驟三項內容。

※ 政策趨勢分析:《辦法》發布后,我們分析央企的平均薪酬將會有如下四個趨勢:預算備案制央企平均工資隨市場競爭力波動,預計趨于行業平均水平;預算核準制員央企工資隨國家貢獻程度波動,預計平均工資上漲;公益類央企平均工資受多因素影響,預計整體波動不大;混合所有制改革試點央企平均工資波動情況有待觀察;除薪酬方面之外,預計未來央企的人力成本不隨人數的波動而波動,對薪酬體系設計的需求也會相應增加。

※ 太和建議:結合《辦法》發布的內容,我們給出以下三點建議:一是央企應參照同行業同區域市場薪酬水平數據,重新核定各工資等級的薪酬標準;二是調整薪酬結構,增加浮動工資占比;三是引入行業內先進的激勵機制

核心政策解讀

影響工資總額的三大因素

1.工資總額增長主要與企業經濟效益增幅掛鉤聯動,年初編制工資總額預算,與利潤總額等經濟效益指標的業績考核目標值掛鉤。

2.根據人工成本投入產出效率、勞動生產率等指標對標情況,對工資總額增幅適度調整,引導企業提高效率。比如,企業當年經濟效益增長但勞動生產率未提高的,工資總額應當適當少增

3.如果工資增長過快,要進行適當約束,確保工資水平與增長幅度更加公平合理、規范有序;

工資總額分類管理

1.備案制管理
對主業處于充分競爭行業和領域的商業類中央企業工資總額預算原則上全部實行備案制管理,由企業董事會自主決定年度工資總額預算,國資委監督,工資總額預算經國資委備案后,由中央企業根據所屬企業特點和經營性質,按照內部績效考核和薪酬分配制度要求,完善本企業工資總額預算管理體系。

Eg:貿易行業/建筑行業等央企,比如中交/中建/中鐵均屬于備案制管理企業。

2.核準制管理
對主業處于關系國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域、主要承擔重大專項任務的商業類中央企業和以提供公共產品或服務為主的公益類中央企業,工資總額預算繼續實行核準制管理;工資總額預算經國資委核準后,由中央企業根據所屬企業特點和經營性質,按照內部績效考核和薪酬分配制度要求,完善本企業工資總額預算管理體系。

Eg:軍工/航天/民航/電信/電力等行業均屬于核準制管理的企業

3.靈活管理
對開展國有資本投資、運營公司或者混合所有制改革等試點的中央企業,提出可以探索實行更加靈活高效的工資總額管理方式。

Eg:其中建筑、房地產、制造、通信、批發零售等5個行業央企混合所有制改革戶數占比分別達到了87%、80%、75%、74%和72%

工資總額的確定步驟

太和建議

央企應參照同行業同區域市場薪酬水平數據,重新核定各工資等級的薪酬標準

雖然有部分央企人均收入普遍較高,但是央企的普遍問題是收入過于平均化,公司業績、個人表現等與收入的關聯度不夠強,因此對吸引與保留優秀人才是不利的。對同行業同區域市場薪酬水平的參考,需要央企首先確定本企業的薪酬水平策略

央企應調整薪酬結構,增加浮動工資占比

中央企業應調整薪酬結構,增加浮動工資,提高浮動工資占員工總收入的占比,同時浮動工資應與員工業績真正緊密關聯,避免讓浮動工資成為擺設。

央企應引入行業內先進的激勵機制

央企應堅持短期與中長期激勵相結合,按照國家有關政策,對符合條件的核心骨干人才實行股權激勵和分紅激勵等中長期激勵措施

浙江体彩6十1专家