四月份制造業行業及家電行業資訊的深度解讀

來源:太和顧問 作者:太和顧問 日期:2019/4/29

制造業行業資訊

合肥高新區召開推動制造業高質量發展大會

合肥高新區網站4月23日訊 4月20日上午,高新區召開推進制造業高質量發展大會。會議深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實中央和省市決策部署,堅持新發展理念,堅持以產業轉型升級和提質增效為主線,匯聚全區上下推動制造業高質量發展的智慧力量,大力推進新一輪制造業高質量發展,塑造“高新”智能制造競爭新優勢。工委書記、管委會主任宋道軍,工委委員、管委會副主任方向民,省經信廳、市經信局相關領導,管委會相關部門負責人,園區規上工業企業、工業軟件、系統集成商、人工智能、互聯網等200余家企業出席了會議。

會上,方向民對《合肥高新區推動制造業高質量發展加快產業轉型升級實施方案》進行詳細解讀,高新區將用3-5年時間實施“510”工程,即圍繞制造業主體,加快發展五大重點產業,全力實施十項專項行動,推動全區制造業智能化水平躍上新臺階、高質量發展取得新成效,實現由高新制造向高新智造轉變。鼓勵園區企業根據自身情況,以提升競爭力、增加效益為出發點開展智能改造升級,循序漸進地推進智能制造工作,計劃到2021年,培育建設智能化生產線50條、數字化車間24個、智能工廠12個。

太和認為:制造業作為技術創新的主力軍,是立國之本,強國之基,同時還是供給側結構性改革的重要領域。高質量的制造業是支撐我國經濟發展的重要因素,因此準確的把握制造業高質量發展的方向、定位至關重要。

http://www.chinahightech.com/html/yuanqu/yqdt/2019/0423/522550.html

聚焦制造業升級:工業互聯網 數宇科技成關鍵詞

環球網4月23日訊 4月22日,由中國工業經濟聯合會主辦的“2019年經貿熱點論壇”在北京會議中心召開,中國工業經濟聯合會會長李毅中、中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭、商務部國際貿易經濟合作研究院副院長曲維璽、中國人民大學重陽金融研究院副院長董希淼、京東數字科技副總裁傅彤等專家學者就國內外經貿熱點、新技術與新業態等話題展開交流。

圍繞“制造業高質量發展”“新舊動能轉換”等熱點話題,嘉賓們一致認為,科技創新是高質量發展的重要驅動力,如“工業互聯網”“5G”“數字科技“等新概念、新技術將作為平臺和工具發揮巨大作用,為實體產業創造新機遇。

太和認為:進入21世紀以來,我國不斷加大對技術創新的高度重視,早在黨的十九大報告便提出,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。要加強國家創新體系建設,強化戰略科技力量。深化科技體制改革,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,加強對中小企業創新的支持,促進科技成果轉化。

從國際的角度來看,國內經濟下行的壓力不斷加大,從而不斷為工業經濟帶來挑戰,但是現場嘉賓仍對此持有良好的預期:國務院發展研究中心對外經濟研究室主任羅雨澤表示“現在的條件要比過去的條件好多了,新一輪技術革命、新一輪改革開放、新的競爭優勢涌現、“一帶一路”合作都將成為高質量發展的抓手。

https://tech.sina.com.cn/roll/2019-04-23/doc-ihvhiqax4544508.html

家電行業資訊

美的副總裁胡自強:未來十年是中國家電走到全球的好機會

中國網財經4月23日訊(記者 李嘉玲) “中國家電行業目前在全球競爭力很強,國家消費升級也給家電行業帶來創新原動力?!?月22日,美的集團副總裁兼CTO胡自強在2019中國綠公司年會上表示。

“未來十年,對家電行業真正走到全球是個很好的機會?!焙詮姳硎?,更多的市場化,更多的鼓勵創新的制度,家電行業企業會吸引更多的人才。

胡自強透露,家電產品的能效每年都會做很大提升。以變頻空調為例,變頻現在基本已經普及,電機、壓縮機技術的突破,將使得產品應用在能效上越來越好。

太和認為:從家電行業的角度來看,無論是產品的節能性,還是國家出臺的一系列政策支持,都是為了營造家電行業健康公平的市場環境。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1631574415277199550&wfr=spider&for=pc

浙江体彩6十1专家