【2017年度報告】行業變幻中的人力資本變化趨勢

來源:太和顧問 作者:太和顧問 日期:2018/1/12

①醫藥行業宏觀市場

2017年醫藥行業發展可謂是勢不可擋,一躍成為資本市場的“明星股”,恒瑞更是以醫藥A股第一家市值超過2000億成為大贏家。從整體收入來看,2017年醫藥行業收入增長率超過16%;在細分行業中,醫療服務增長超38%成細分行業中最高,次之是醫療器械和醫藥流通的超26%和超23%。

醫藥行業的快速發展得益于人民日益增長的可支配收入、人口老齡化帶來的巨大需求和密集的政策支持。

城鎮化持續推進,人均醫療支出不斷上升

改革開放以來,我國的城鎮化持續推進,城鎮化率從1978年的17.92%上升到2016年的57.35%。伴隨而來的是我國城鄉居民收入逐年增長,人均醫療支出也在不斷增加。

人口老齡化催生醫療需求

2016年,我國65歲以上老齡人口約為1.5億,占總人口的比例達到10.8%。根據WHO發布的《中國老齡化與健康國家評估報告》,中國的疾病譜已經開始從傳染病轉向非傳染性疾病。到2030年,慢性非傳染性疾病的患病率將至少增加40%。大約80%的60歲及以上老年人將死于慢性非傳染性疾病。在2015年,中國已超過日本,成為全球第二大醫藥市場??傊?,中國當前龐大的人口基數,日趨嚴重的老齡化,遠遠未滿足的臨床需求,必將持續催生巨大的市場需求。

產業政策利好,且醫保覆蓋人群不斷擴大

政府相繼出臺《“十三五”醫療器械科技創新專項規劃》、《關于促進醫藥產業健康發展的指導意見》、《關于實施增強制造業

②醫藥行業未來發展趨勢

根據國金證券研究所總結的2015-2017年醫藥政策盤點,醫藥制造研發端一系列政策均旨在達到優勝劣汰,鼓勵創新,加快審評,減少注冊積壓并逐步實現與國際接軌,生產端最重要的政策就是仿制藥一致性評價,通過一系列配套組合拳,要做到優化存量品種及存量廠家、提高藥品質量。而在應用端,則要實現規范用藥以及控制醫療費用增長,限抗、限輔助用藥以及限輸液。

醫療服務方面,公立醫院改革、分級診療、社會辦醫三大關鍵詞。針對公立醫院改革,信息化、政事分開、醫藥分開、理順醫療服務價格、落實政府投入責任、分級診療以及建立合理人事薪酬制度重點。

醫保政策方面,醫保目錄調整和國家藥價談判是今年最重要的醫保新政。相比2009版醫保目錄,2017年版新增加的西藥品種中,共有61個獨家品種。此次名單中,有22家國內藥企,恒瑞醫藥、貝達藥業以及石藥等具備研發能力的企業名列其中。外資藥企中,諾華有5個獨家品種進入,在全球top10制藥企業中成最大贏家。其次,輝瑞、默沙東也各有2個獨家進入醫保。

醫藥流通方面,兩票制、營改增等政策的全面實施,正在重構整個醫藥商業格局。整頓流通秩序,提升集中度是必然趨勢。

結合17年政策盤點,太和顧問認為未來醫藥行業發展有三大趨勢:

持續研發創新

醫藥創新是產業升級及可持續發展的主要推動力,在傳統藥品市場面臨降價與競爭雙重壓力的情形下,競爭少、價格高、盈利能力強的高端創新類藥品成為企業重要的利潤增長點。近年來中國創新藥的研發取得了較為喜人的進展,已有4個具有自主知識產權的1類新藥上市,包括恒瑞的艾瑞昔布和阿帕替尼、浙江貝達的??颂婺岷蜕钲谖⑿镜奈鬟_本胺。

◆ 政策頻出,全方位加速醫藥創新

2015 年以來,政府陸續發布各項醫藥創新鼓勵政策,持續提高市場創新 積極性,加速國內醫藥創新發展。

◆ 研發投入持續加大,低端仿制轉高端創新

根據歐盟對 25 個國家的 369 家藥企的研發投入進行統計,我國研發投入增長最快,2016 年同比增長 27.5%,遠超全球 9.8%的增長率。

醫藥上市公司研發支出從 2013 年的 105 億元迅速增長到 2016 年的 241 億元,短短幾年內翻了 2 倍多。

▲ 醫藥研發創新成為企業重要的利潤增長點

總體來看,國內創新藥經歷了從由大型仿制藥企業向創新升級、研發驅動型的小型biotech藥企到從國外引進項目進入中國開發三種模式,而隨著化學藥品注冊分類的重大改變,對新藥的定義從“中國新”提升至“全球新”,標志著真正具有原創能力的企業迎來了重大機遇。仿制藥一致性評價的各項細則也提高了企業研發藥物的門檻,我國藥物研究和產業發展正進入創新跨越新階段,正在實現從跟蹤仿制—模仿創新—原始創新的轉變。

同時,在醫藥細分行業中,生物制藥產業最快、活力最強、技術壁壘最高的領域之一。從2016年全球銷售額TOP10藥品來看,生物藥就占到8個,包括5個單抗,一個融合蛋白,一個疫苗和一個胰島素類似物,以單抗為代表的生物藥已經成為最可能出現重磅產品的領域,反觀國內生物藥特別是抗體領域將迎來巨大發展機遇。

加大并購投資

新藥研發具有“三高”、“一低”的行業特點,“三高”是指高投入、高風險、高回報;“一低”是指研發產出低,也就是新藥研發成功率低。而巨大的研發投入對于新藥研發企業來說,特別是創新創業型新藥研發企業來說更是致命短板,這也為致力于醫藥投資的VC和PE機構提供了大量的機會。

根據醫藥經理人報告,2016年10月1日~2017年9月30日(《醫藥產業投融資年報》數據搜集時間周期),中國醫藥投融資市場上共發生VC/PE投資615起,所披露的金額總計達到444.49億元,均為歷年來之最。

據清科發布的《2017中國股權投資市場年報》,在2017年的前11個月中,整個市場共發生投資案例9120筆,其中涉及生物技術與醫療健康的便有1008起。從投資數量來看,僅次于互聯網與IT領域;從金額來看,771.66億元的總交易量,在全部行業中位列第五。

在細分行業前三甲中,生物技術的投資數量為176起,已披露金額達138.82億元,金額占比達31.23%;醫療器械的投資數量為136起,已披露金額達107.7億元,金額占比為24.23%;醫療服務的投資數量為147起,已披露金額達92.68億元,金額占比為20.85%。而往年的熱門子行業化學制藥、醫藥商業、中藥材及中成藥金額占比均下降到5%以下。

布局全產業鏈

伴隨行業競爭加劇,客戶資源爭奪,醫藥企業布局上下游全產業鏈將成為趨勢。在全產業鏈布局的道路上,不得不提的是復星醫藥。在復星醫藥官網中公布的成員企業有29家,這其中并不包括復星系資本作為財務投資者投資的公司,比如Ambrx,也不包括復星與美國凱特制藥和美國直觀公司分別建立的合資公司。

▲ 復星醫藥以資本布局全產業鏈

整個復星集團正在向外界傳遞的戰略關鍵詞是“ONE Fosun”,在整個平臺上為中國的家庭提供更好的產品和服務而整合資源,其中包括健康、旅行、文化等。而其中,復星醫藥覆蓋的業務是保障中國家庭的健康。

在醫藥細分行業中,目前產業鏈布局最好的當屬體外診斷行業。體外診斷產業鏈涉及到上游原料市場、中游體外診斷生產研發以及下游的需求市場。目前IVD行業龍頭達安基因、迪安診斷、美康生物等都在積極布局全產業鏈,向下游需要市場延伸。

▲ 體外診斷產業鏈

◆ 上游原材料主要依靠進口

診斷酶、抗原、抗體等上游行業決定了體外診斷試劑行業原材料的質量和成本。由于診斷試劑對原材料要求高、需求品種多且復雜,目前國內的技術水平和產業發展暫時還難以滿足要求,因而上游主要基礎原材料以進口為主。

◆ 中游IVD行業診斷試劑占主導地位

診斷試劑通常要與診斷儀器結合起來使用,且診斷試劑在體外診斷行業中占主導地位(約占整個體外診斷行業總產值的 70%) 。

◆ 下游需求剛性

隨著生活水平的提高,人們對健康的重視程度不斷加強,對醫療保健的支出也相應增加。

③2017年醫藥行業“薪”動向

2017年醫藥行業發展呈“幾家歡喜幾家愁”的局面下,華東區域醫藥行業整體薪酬增長率較16年有所下滑,整體增速達到8.4%,在華東僅低于金融、高科技、互聯網等行業。在細分行業中,生物制藥增速遠高于其他,以“一馬當先”之勢表現亮眼。這說明在當下生物制藥快速發展時期,各大藥企對生物醫藥人才格外重視,希望用高薪酬吸引外部人才。除生物制藥外,醫療服務薪酬增速次之。

總體來看,太和顧問認為2018年仍然是醫藥行業持續向上發展時期,伴隨而來的是薪酬的正向增長。同時,各細分行業的薪酬增速都會在17年的基礎上有所增長。

▲ 華東區域醫藥行業薪酬增速

細化到崗位方面,華東區域醫藥行業中研發類崗位和質量類崗位薪酬增速遠高于其他職能方向。從創新藥研發熱潮到“仿制藥一致性評價”等政策的實施,進一步催生企業對研發人才的需求。同時,伴隨飛行檢查的頻率提升,企業對于質量保證、質量控制、質量管理等崗位需求熱度進一步提升。除研發和質量類崗位外,不得不提的是銷售類崗位。17年12月23日,國家版醫藥代表備案制公布,對藥代學歷制定了新的標準,要求藥代拜訪醫生提前申請,同時要求藥代備案,向全社會公開信息。在新的藥代制度要求下,藥企對銷售代表的管理和考核方式也可能發生轉變,銷售代表的崗位方向也可能發生調整。這些不確定性導致銷售類崗位薪酬增速不明朗。

▲ 華東醫藥行業崗位薪酬增速

④結語

2017年的大幕已經落下,展望2018年,中國醫藥行業的燥熱與創奇將繼續書寫。創新、規范、管制、并購、上下游布局、政策等將成為2018年醫藥行業的關鍵詞。對于醫藥企業來說,無論未來發展方向如何,都離不開人才和資本。一方面,醫藥企業要通過以高于行業水平的薪酬吸引外部優秀人才,尤其是爭奪具有海外背景的歸國人才,提升研發能力;另一方面,也需要積極借助外部資本,提升自身競爭實力,占據產業鏈優勢地位??傊?,人才與資本的爭奪已經開始,結果如何,讓我們拭目以待!

浙江体彩6十1专家