【2017年度報告】人工智能時代:人才爭奪戰

來源:太和顧問 作者:太和顧問 日期:2017/12/28

①人工智能的發展

1956年8月,在美國漢諾斯小鎮寧靜的達特茅斯學院中,John McCarthy、Marvin Minsky、Allen Newell、Herbert Simon、Claude Shannon等科學家齊聚一堂,討論著如何用機器模仿人類方面的學習等問題。

討論時間足足持續2個月之久,雖然會議最終沒有達成統一的共識,但卻為會議討論的議題起了一個名稱:人工智能。故此,1956年被定義為人工智能元年。

經過60余年的發展,深度學習、神經系統網絡、自然語言處理等技術的完善及應用,人工智能進入應用階段。

②不同時代背景下,技術革命帶來的經濟變化

自第二次工業革命以來,全球GDP在1870年-1913年43年的時間內實現了145.6%的增長。

1950年-1970年我們稱之為信息化革命,全球經濟總額在20年的時間內從5.3萬億美元增長到13.8萬億美元,實現了160.3%的增長。

1970年-2017年,50年的時間內,實現全球經濟增長突破400%。這一年,我們處在一場革命時代:由技術驅動的革命時代。自此,全球生產力全面提升,多數行業將被徹底顛覆。

③中國人工智能政策導向利好

2016年5月,國家發展改革委、科技部、工業和信息化部、中央網信辦共同制定了《“互聯網+”人工智能三年行動實施方案》。方案提出要加強人工智能應用創新,引導產業集聚發展,促進人工智能在國民經濟社會重點領域的推廣。計劃到2018年,中國人工智能的總體技術和產業發展能與國際同步,應用及系統級技術局部領先,并初步建成基礎堅實、創新活躍、開放協作、綠色安全的人工智能產業生態,形成千億元級的人工智能市場應用規模。

2017年7月,國務院印發了《新一代人工智能發展規劃的通知》。通知提出人工智能分三步走的總體戰略部署: 第一步,到2020年人工智能總體技術和應用與世界先進水平同步,人工智能產業成為新的重要經濟增長點,人工智能技術應用成為改善民生的新途徑,有力支撐進入創新型國家行列和實現全面建成小康社會的奮斗目標。第二步,到2025年人工智能基礎理論實現重大突破,部分技術與應用達到世界領先水平,人工智能成為帶動我國產業升級和經濟轉型的主要動力,智能社會建設取得積極進展。第三步,到2030年人工智能理論、技術與應用總體達到世界領先水平,成為世界主要人工智能創新中心,智能經濟、智能社會取得明顯成效,為躋身創新型國家前列和經濟強國奠定重要基礎??梢钥闯?,國家政策對人工智能關注度很高,人工智能未來發展利好現象。

④中國人工智能行業現狀

行業入門門檻高

隨著國家政策推動人工智能的發展,我國科技型企業在人工智能領域布局將不斷加大,BAT科技巨頭相繼在人工智能領域成立實驗室,蛋糕雖大,入門門檻也很高。太和顧問調研發現,人工智能領域研發人員梯隊高于互聯網/IT人才梯隊,人工智能領域高級研發工程師以上人才占比達到82.00%,遠超互聯網行業的41.80%、軟件行業的32.50%。

▲ 2017年不同領域各級別研發人員分布情況

同時,人工智能領域公司對應屆生招聘素質要求遠高于其他科技類型企業,要求應屆生專業對口、發表過學術論文、主導過人工智能相關領域項目。太和顧問調研發現,2017年Al行業研發類應屆生招聘學歷分布以碩士為主,占比超過50%,博士學歷占比25.8%,Al人才選聘學歷要求普遍偏高。

▲ 2017年AI行業研發類應屆生招聘及學歷分布

中國人工智能領域人才稀少

一個行業的發展,除去資本投入以外,人才供給也是很重要的一部分。目前我國人工智能人才總數僅5萬多人,但我國人工智能人才需求量達百萬以上,供需比嚴重不足。

▲ 中國現有AI人才供應嚴重失衡

⑤AI人才的主要來源

國外人才引進為解決國內AI行業發展的重要途徑

據領英數據統計:全球Al從業者達到190萬,美國AI人才總量約占全球半壁江山,超過85萬人,為中國5萬人的17倍之多。同時,中國資深AI人才數量與美國差距顯著,約為美國的1/30,其中中國十年以上AI行業經驗的從業人員僅占38.7%,遠低于美國的71.5%。美國從人才積累上,遠遠超出中國。

隨著Al浪潮的興起,國內企業也已經在美國打起了人才爭奪戰。為了吸引高端科技人才,國內互聯網巨頭在海外人才引進上各出奇招。2011年,百度美國研究院在硅谷Cupertino設立了第一個辦公室,如今已有約200名員工。據悉,百度正計劃在硅谷設立第二家研發機構。此外百度還于今年3-4月啟動了海外校招,面向多所世界名校進行宣講和面試。2014年,阿里在西雅圖Bellevue成立辦公室,主要專注于數據科學與技術。2017年,騰訊在美國西雅圖成立AI實驗室,吸引海外AI領域相關人才。

由于資深優秀的人工智能人才短時間難以培養,為解決短期需求,國外人才成為國內企業人工智能人才的主要來源。據統計,中國擁有海外工作經歷的AI技術人才有43.9%來自美國,其中大部分流向BAT。

應屆生招聘為國內AI企業人才儲備重要途徑

據騰訊研究院統計:全球AI領域學術及儲備人才約10萬人,分布在全球367所高校中。目前,在這367所具有人工智能研究方向的高校中,有6000多名AI領域的學者,以及7萬余名AI相關專業在讀碩博研究生。每年相關專業領域碩博畢業生約2萬名。在這367所高校中,美國擁有168所,占據全球的45.7%,獨占鰲頭,加拿大、中國、印度、英國位于第二梯隊。

▲ 全球AI人才培養高校數量

⑥國內企業吸引AI人才的主要辦法

高薪吸引人才

近2年,人工智能領域誕生了很多的就業崗位,如視覺工程師、自然語言處理、算法工程師等。太和顧問調研發現,與Al相關的崗位2017年薪酬增長率普遍超過18%,薪酬增長率遠超其他研發類崗位。

▲ 2017年薪酬增長率最高的崗位

算法工程師做為Al的核心崗位,太和顧問調研發現,其崗位薪酬T3級別2017年薪酬(年薪,不含中長期)更是超過50W,要超其他類型崗位。 (注:T3為太和顧問互聯網報告職級體系,通常代表企業高級工程師級別)

▲ AI部分崗位T3級別薪酬水平(年度現金收入總額)

應屆生起薪同樣高,據太和顧問調研發現:2017年Al研發類崗位應屆生起薪T1(太和職位等級)TC口徑薪資高于軟件開發類中研發類崗位39.2%,T2(太和職位等級:普通研發工程師)TC口徑薪資高于軟件開發類中研發類崗位43.9%,人才一將難求。

▲ AI軟件開發研發人員起薪對比

福利手段齊出

企業為吸引人工智能領域人才,除去高薪之外,福利也是企業吸引人才主要手段。除去環境、暢飲、餐補、健身等常見福利外,針對高精尖人才股權激勵、住房福利、子女補充福利手段齊出。

太和顧問調研發現:81.2%企業為人工智能人才承諾股權激勵;84.6%企業為人工智能人才提供住房福利;82.7%的企業愿意為人工智能核心人才子女教育及醫療提供相對應福利。

▲ 常用吸引AI核心人才的福利措施

除此之外,企業為吸引優秀人才,高管變身HR,親赴招聘現場,求賢若渴。

⑦國內企業吸引AI人才的主要辦法

在技術改革的時代,風險與機遇并存,下一個經濟拐點,為人工智能的發展,未來幾年,企業對人工智能的人才的競爭越演越烈,企業要想贏得這場人才戰場,需要更加關注除人才自身需求以外,更應該關注人才其他軟性需求(如教育、住房、子女、父母)。

浙江体彩6十1专家