【2017年度報告】智能制造:新一輪的制造業變革

來源:太和顧問 作者:太和顧問 日期:2017/12/22

①制造行業市場發展環境

生產成本上漲,利潤空間縮減

▲ 2017年生產價格指數PPI和居民消費價格指數CPI

2017年生產價格指數PPI持續上漲,5大原材料開采、加工行業價格的上漲仍是PPI上行的主要推動力,絕大部分生產原材料仍然處于供應緊張的狀態。居民消費價格指數CPI則基本同比持平,基本平穩。CPI與PPI兩條市場指數線形成了一個類似剪刀的形狀,可見中國制造業目前正面臨一個生產成本上漲,利潤空間縮減的市場環境。行業中的大企業有一定的規模優勢,在單位利潤攤薄的情況下還可以維持生存,對于制造業小微企業而言則其生存比較困難,一些企業將會面臨倒閉的危機。

▲ 制造業薪酬變化趨勢及工人平均工資水平

人工成本逐年上漲促使制造業逐步提高自動化程度。在人口結構變化帶來的人口紅利逐漸變小,工作人口不斷減少和人工成本不斷增長的壓力下,提升制造業的自動化程度,進行制造業的產業升級勢在必行。

用工短缺,尋求出路

▲ 2016-2017年用工短缺狀況對比

中國的人口紅利已逐步消失, 勞動人口比例從2010 年開始逐步減少,預計2030 年左右將低于全球平均水平。據太和顧問調研顯示,2017年用工短缺狀況有55%的企業與2016年保持一致,36%的企業面臨的用工短缺較2016年有所增長,僅有9%的企業是呈現降低的趨勢。機器人火熱背后,其首要原因就是勞動力緊缺。

▲ 制造業應對用工短缺的主要措施

企業應對勞動力短缺的措施大致如下:57%的企業選擇投入使用自動化設備生產;31%的企業選擇向中國內地遷廠,遷廠企業大部分選擇廣東周邊地區,其次是湖南廣西等地;12%的企業選擇通過向國外遷廠的形式應對領導力短缺問題。

▲ 傳統制造面臨的問題

傳統制造業目前正面臨結構性勞動力短缺,生產成本上升等難題。而傳統制造業要轉型的代價越來越高,行業缺乏創新人才,也很難從其他行業中吸引到創新人才。智能制造業正開始不斷崛起,創新勢必逐漸成為制造業長遠發展之基。培育和發展先進制造業,是促進發展方式轉變、推動產業結構調整的戰略性舉措。

②智能制造業發展趨勢

國制造業發展的內外部環境發生了巨大變化,既有國際金融危機帶來的深刻影響,也有國內經濟發展結構轉型提出的緊迫要求,只有加快轉型升級才能實現制造業平穩快速發展, 實現我國由“制造業大國”向“制造業強國”的轉變,實現制造業的產業升級。

但隨著中國經濟進入新常態,曾經高歌猛進的"中國制造"疲態漸現?,F階段只有不斷在智能制造、綠色制造等生產方式和理念上突破創新,才是企業持續發展的有效動力,也是我國制造業在未來全球產業布局中立于不敗之地的源泉。

“機器換人”推動制造業加速邁向智能制造

▲ “機器換人”推動制造業加速邁向智能制造

在國務院印發的《中國制造2025》中,對“機器人”提到了有12次之多。而廣東,這一制造業的大省,對機器人的需求也更為迫切。如何真正的用好機器人帶動產業升級,并在大量需求的背景下催生出一個真正的優秀機器人生產行業,是一個需要面對和解決的問題。而伴隨著“機器換人”的,是一系列生產要素、人才結構的轉型,智能制造無疑是一場“新工業革命”。

2015年,廣東工業機器人保有量達4.14萬臺,占全國18.8%、全球2.49%。其中,2015年新增工業機器人1.82萬臺,占全國四分之一、全球6.9%。一言以蔽之,廣東漸成“機器代人”大省。制造企業希望借“新藍領”解決人工成本上漲、勞動力短缺的“近憂”,亦謀求維持產能以快速響應市場,提高生產效率和產品質量以重塑競爭力。

我國制造業的自動化程度還有待提高,制造業是國民經濟的主體,工控產品的廣泛使用,能夠減少制造業工人數量,提升制造業自動化程度,進而增加產品產量,提高產品品質,有效的提高生產效率。

③企業關心的一線員工問題

一方面, 隨著信息化的發展,大規模的機器化生產設備進入工廠,對藍領工人的素質要求不斷提高,企業用工模式不斷更新。面對傳統藍領的培養以及技術型藍領的招聘是現階段制造企業面臨的一個難題,另一方面,隨著每年各地社會最低工資標準的增長及消費水平的提高,“用工貴”成了企業在轉型中遇到的另一熱議話題。

企業最關心的一線員工問題

▲ 企業最關心的一線員工問題

隨著市場經濟的發展, 越來越多的企業開始意識到成本管理的重要性。如何控制企業成本和一線員工績效管理成為企業首要關心問題。企業想要在市場競爭中生存和發展,就必須嘗試各種控制方法并選擇適合自身情況的方法來改進成本管理,使企業的成本低于競爭對手的成本水平。因此建議企業考慮到各生產階段成本控制,重視對成本管控的可操作性,找到適合企業實際情況的辦法。

企業控制成本措施

▲ 企業控制成本的措施

根據太和顧問調研顯示,企業控制成本的主要措施為控制閑時員工人數,其次為技術水平的提高和自動化水平的提高,減少福利成本是企業最少采用的方式。

2017年制造業重點招聘崗位

▲ 2017年制造業重點招聘崗位

制造行業企業2017年重點招聘崗位為技術型人才,創新人才也逐漸成為智能制造企業的核心人才。

一線員工的離職去向及保留措施

▲ 一線員工離職后去向及保留措施

去本地其他同類型企業工作為較多一線員工的首選去向,提高基薪待遇也成為了企業的首要保留措施。因此如何提升企業在本地薪酬的競爭力,保持薪酬競爭性的長期有效性也變得至關重要。

一線普工與技工的薪酬情況

▲華南各行業效能數據分析

一線技工的平均薪酬情況整體高于一線普工

一線員工福利情況

▲ 企業一線員工福利情況

按參調企業的員工福利選擇頻度來看,81.6%的企業有節日福利,72.4%的企業提供膳食福利,71.1%的企業提供體檢福利,67.1%的企業提供培訓,59.2%的企業提供宿舍,其他福利占比10.5%,除了高溫/環境津貼,在高溫天氣/惡劣環境下工作的勞動者們可享受的福利還有很多,如飲料、旅游、商業保險、輪休等, 還有針對不同人群的一些規定, 確保勞動者的權益。

④結語

人口老齡化、人力成本上升帶來成本壓力,使得生產效率的提升更為緊迫,因而提升制造業自動化和信息化水平,成為國家發展制造業的重要方向。為了推動中國從制造業大國轉向制造業強國,國務院出臺《中國制造 2025》明確了我國實現制造強國的戰略目標:第一步,到 2025 年邁入制造強國行列;第二步,到 2035 年中國制造業整體達到世界制造強國陣營中等水平;第三步,到新中國成立一百年時,綜合實力進入世界制造強國之列。

制造業在中國扮演著重要的角色,是中國GDP快速增長的重要保障之一。然而,我國經濟結構正面臨變化,原本依賴的人口紅利、低勞動成本的出口優勢逐漸消失,工業、制造業面生產成本上漲的問題,亟需進行調結構和轉型升級。在此背景下,傳統制造業都在積極轉型,智能化的浪潮應聲開啟。

在2017年,具有連接和感知能力的機器人將繼續引領智能制造發展,隨著AI技術的進步,工業機器人將變得更加智能,并能夠感知,學習和自己做決策。

設備升級,勢在必行

根據《“十二五”智能制造裝備產業發展規劃》,到 2020 年,智能制造裝備業將成為具有國際競爭力的先導產業,建立完善的智能裝備產業體系,產業銷售收入將超過 3 萬億元,國內市場占有率超過 60%,實現裝備智能化及制造過程自動化。在未來 5 至 10 年的時間內,中國智能制造裝備行業增長率將達到年均 25%。在中國自動化市場上,2016 年市場規模約 3876 億元,年復合增長率達到 16%,自動化設備及其服務的應用市場保持快速的增長趨勢凸顯了整個智能制造應用市場的廣闊前景。

智能制造為我國制造業產業升級指明了方向。嚴峻的國際形勢使得我國制造業傳統競爭優勢賴以保持的多種要素約束日益趨緊,粗放式的發展道路越走越窄。我國制造業必須加快轉型升級步伐。

浙江体彩6十1专家